пятница, марта 18, 2022

Как не вестись на «фейки» и «вбросы» во время войны?

 

Прежде всего нужно понять вот какую штуку… Совет о перепроверке информации сразу в нескольких источниках всегда был глупость. Это работает разве что у историков (когда по книгам нескольких летописцев одной эпохи проверяется тождественность информации), но НЕ с новостями. Война продемонстрировала наглядно. Любая эмоциональная история с вирусным потенциалом мгновенно разлетается сначала по пабликам, а потом по сторис. И мы такие… ну если я читал одно и то же 4 раза за последние 10 минут – значит это правда.
Нет, не значит.
- Перепроверка источников не работает (среди источников сейчас хаос).
- Обнаружение первоисточника не работает (когда родные в соседней области находятся в критической ситуации – мы репостим и всё, времени и эмоциональных сил на ковыряния нет).
- Просто здравый смысл не работает (потому что для здравого смысла должен быть какой-то набор аксиом – то, в чем мы точно уверены; например, когда разгонялись новости про взрывы мостов – не существовало таких критериев, по которым можно было понять – это инсайдерская правда, это российские мрази нагнетают панику, или это украинские силы информационной стеной сдерживают наземное наступление).
Так вот, я вам щас скажу, что работает. Оно не идеальное, конечно. Но точно лучше, чем «верить всем нашим» и «игнорировать всех не наших» (хотя бы только потому, что в информационной войне ресурсы мимикрируют под вражеские очень заранее).
Каждый раз, когда вы читаете новости – думайте о них с точки зрения логистики (то есть ответа на вопрос «как пошагово это можно сделать).
Привожу пример.
Недавно в некоторых ТГ-каналах появился вброс о том, что при перемещениях внутри Украины, мужчинам призывного возраста прямо на КПП вручают повестки.
Окей, «как пошагово это можно сделать»?
1. Вручить повестку в руки с призывом по местонахождению ячейки теробороны и с предложением явиться в течение 24 часов. (Чушь, иначе при перемещении на 200-300 км, можно было бы получить 10-15 повесток в разные регионы страны).
2. Вручить повестку на месте пересечения КПП и сразу мобилизовать реципиента. (Чушь, иначе по пути на западную Украину за один день появились бы тысячи брошенных машин и десятки тысяч брошенных женщин с детьми).
3. Вручить повестку в руки с призывом по месту прописки и с предложением явиться в «родной» военкомат в течение 24 часов. (Чушь, иначе в Сумскую, Харьковскую, Николаевскую области стояли бы многокилометровые пробки вдоль сил оккупантов).
Вывод? Это НЕ новость, а «вброс» российской пропаганды, призванный посеять еще немного паники и спровоцировать нежелание гражданских людей перемещаться внутри страны в безопасные места.
Разумеется, счет таким примерам – на тысячи пошел. Но сам подход важнее. В реальном мире рулит логистика. И если вменяемого ответа на вопрос «как» у вас нет – скорее все вы прочитали очередное фуфло.
 
 https://www.facebook.com/groups/MediaIQBelarus

Комментариев нет:

Отправить комментарий