вторник, октября 31, 2017

Война с Андроидом

После очередного обновления планшет опять зажил своей жизнью. Начали самоустанавливаться приложения, вылазить какое-то непонятное и не нужное уведомление на весь экран. Постепенное сокращение установленных приложений не привело к желаемому результату. Зато появились кое какие не хорошие мысли. Придётся прекратить партизанство и выходить на тропу войны :(
Все приложения либо уже встроены в планшет при изготовлении прошивки, либо установлены с Маркета.
Сразу предупреждаю. Моя идеология - моё устройство, я и контроллирую его.  Всё что делается без моего ведома является вредительским. Другие варианты исключены. Кто желает быть послушным куском Гугла,  Майкрософта или иной мегакорпорации, монополиста.  Это ваши проблемы.





Вот такие бяки теперь  выскакивают. Ранее, беседовал с Яндексом. Он отрицал вредительскую деятельность. Сомнительно. Тем более сегодня побщался на тему самоустановок с Ириной (см. скрины). Оказалось, некоторые разрабы встраивают всякую фигню. Понятное дело, Яндекс не будет таким заниматься. А вот "партнёрчики" очень даже могут.
Так же начал самоустанавливаться какой-то Protect
После беседы с Ириной, решил проверить разрешения оставшихся приложений. Из остатков наиболее подозрительные, то есть те, которые явно (указано в разрешениях) могут что-то устанавливать являются Гугловские. Например: Gboard. Походу вывод очевиден. Но не будем спешить :) К сожалению отдельные приложения от Гугла остановить и придушить нельзя. Нарушится работа устройства. Впрочем, будет видно. Далее скрины переписки с Ириной. Свежее тут.




 Читаем скрины. Там есть полезные вещи.

Делаю выводы:
  1. Никаких автоматических обновлений быть не должно!
  2. Внимательно читаем о разрешениях приложения.
  3. Свежая версия приложения может иметь новый перечень разрешений (о разрешениях будет отдельный пост, но в не общественном блоге).
  4. В  приложения могут быть встроены установщики всякой фигни. Что наверное и произошло в моём случае.
  5. Есть приложения, которые обязательно должны находиться в устройстве на Андроид. Для таких приложений высока вероятность самопроизвольной установки, что является вмешательством в работу устройства со стороны производителя и/или разработчиков софта.
  6. Мегакорпорации позволяют себе под видом безопасности и различных соглашений вмешиваться в наши устройства, в том числе и частную жизнь. Гугл пока довольно демократичен, а вот Майкрософт обнаглел в край. Про безджековые для наушников Яблоки скромно промолчу :) Вообще, тема безопастности очень интересная. По этому делу нам не редко впаривают всякую фигню. Касается не только гуглоподелок или иной электронной техники, но и пожарной, санитарной безопасности, медицины, питания. Наверное нельзя назвать ту сферу деятельности человека, где не занимаются впариванием.

P.S. Моя тема. С трудом нашёл

Комментариев нет:

Отправить комментарий